母奶寶寶需要額外添加配方奶、水份、維生素D、鐵劑?

 

配方奶

很多人誤以為在生產後的最初幾天是「沒有乳汁」的,然而事實卻不是如此因為母親於懷孕20週左右身體即開始製造初乳大多母親於分娩後的乳汁量是足以因應「雙胞胎寶寶」所需要的奶量

會有「沒有乳汁」這樣的想法是因為,剛出生的寶寶在最初的幾天常常好像要吃很久,而且看起來仍不滿足。

然而關鍵卻是「寶寶好像在吃」或是吃了好幾小時,而事實上,「他們根本沒有吃到多少」。

在產後最初的這2-3天內要以手擠奶方式移出奶水並不太容易所以確定寶寶有良好的含乳是非常重要的因為移出奶水的效益排列為寶寶正確的吸吮 > 手擠奶 > 吸乳器

所以當寶寶若無法有效的含乳,於乳房中攝取不到足夠的奶水時,就會被建議補充配方奶,其實在生命最初的幾天建立良好的母乳哺育關係,調整哺乳姿勢以及寶寶含乳是相對較容易的。

除非在特殊的情況下,母乳是六個月齡之前寶寶所需的唯一食物,在寶寶6個月左右添加副食品可持續哺乳到2歲或2歲以上

 

水份

母乳88%以上都是水份,Almroth1978年就指出哺乳良好的寶寶不需要額外補充水份,即使在夏天或最熱的天氣下因為母親奶水中的水份就足以因應寶寶所需。假如寶寶被通知液體攝取不足吃得不好,他們也沒有必要補充水份,而是需要請人協助改善餵奶的情形。

 

維生素D

母乳是少數含有一些維生素D的天然食物之一寶寶在胎兒時期即儲存維生素D,因此出生後就算完全沒有接觸到陽光,體內維生素D仍可維持約2個月,除非孕婦在懷孕時期即缺乏維生素D,所以也是由母親來補充並非由嬰兒來補充,不過這在陽光充足的台灣是較少見的,通常母嬰一週約有2小時外出曬曬太陽即可獲得足夠的維生素D濃度

 

鐵劑

母乳比配方奶(特別是那些高鐵的奶粉)含較少的鐵質,然而含量較少代表利用率較低

母乳中的高乳醣及維生素C會幫助寶寶鐵的吸收達49%,而配方奶中的鐵只有4%被寶寶吸收。而過多的鐵反而幫助細菌(大腸桿菌)藉著鐵質加以繁衍孳生

母乳哺育的健康足月寶寶在出生至6個月前不需要額外補充鐵劑。然而,在寶寶6個月之後應補充含鐵的食物

董宜蓁哺乳諮詢

image

創作者介紹

哺乳諮詢在北北基 董宜蓁 0936-115533

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()