本週華人泌乳顧問協會泌乳新知由安寧緩和醫學專科醫師陳宥伶理事整理。

  本期泌乳新知摘要2016年發表於Children期刊上「擠乳對於媽媽和寶寶的健康有何影響」此篇文章之內容。

  該篇文章表示越來越多寶寶喝到母乳的來源並不是直接由乳房上喝到的,而是手擠出或機器擠出的母乳,但是這種現象對媽媽與寶寶的康影響還不甚明瞭。然而擠乳的方式會影響擠出母乳的成份,尤其是蛋白質,鈉與脂肪的含量會有所不同,這對營養來源全部仰賴擠出母乳的寶寶們是有影響的。另外,因為被擠出,儲存,加熱的緣故,擠出母乳的免疫性質也與親餵母乳的免疫性質可能有所不同,雖然其差異尚未很明瞭。

  當親餵母乳時,乳汁移出乳房的機制主要是依靠吸吮刺激催產激素(oxytocin)分泌帶來噴乳反射與寶寶吸吮造成的壓力差。手擠乳的機制主要是依靠刺激噴乳反射與壓迫乳腺管。而機器擠乳主要是依靠機器與乳房間的壓力差。手擠乳與機器擠乳由生理角度來看是不同的,雖然目前在討論擠乳時,我們常常忘了比較兩者的差異。

  除了移出乳汁的機制不同,親餵與手擠乳或機器擠乳餵養寶寶,在寶寶進食量調節(或食慾控制)方面也是不同的的。通常親餵母乳的寶寶因爲藉由吸吮將乳汁移出乳房,所以可以自己調節要攝取多少乳汁,但瓶餵寶寶的進食量則由照顧者控制較多。近期有研究探討餵食方式(親餵或瓶餵)是否造成寶寶發生胃食道逆流的發生率差異。雖然在分析數據後尚無明顯結論,但已代表逐漸有研究者對於擠出乳汁餵食嬰兒的餵養方式是否對母嬰健康有所影響是有興趣的。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

哺乳是母親及嬰兒愛的連結,不光僅僅是滿足寶寶的胃,同時也滿足了寶寶心裡對安全感、依附感的需求以及對口腔滿足的需求,無論現在正在面臨脹奶或追奶的哺乳媽媽們,供需平衡對於母親及嬰兒才是最舒服且最能因應的生理狀態。

關於追奶請參考: https://www.facebook.com/notes/%E8%91%A3%E5%AE%9C%E8%93%81%E6%B3%8C%E4%B9%B3%E9%A1%A7%E5%95%8F-%E5%93%BA%E4%B9%B3%E8%AB%AE%E8%A9%A2/%E4%B9%B3%E6%B1%81%E5%88%86%E6%B3%8C%E7%9A%84%E6%A9%9F%E8%BD%89%E4%B9%B3%E6%B1%81%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E7%9A%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E5%8F%8A%E5%9B%A0%E6%87%89%E6%96%B9%E5%BC%8F/1426215057397135/

關於石頭奶、脹奶請參考: https://www.facebook.com/notes/%E8%91%A3%E5%AE%9C%E8%93%81%E6%B3%8C%E4%B9%B3%E9%A1%A7%E5%95%8F-%E5%93%BA%E4%B9%B3%E8%AB%AE%E8%A9%A2/%E4%B9%B3%E6%88%BF%E8%85%AB%E8%84%B9%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E7%A8%B1%E4%B9%8B%E7%82%BA%E7%9F%B3%E9%A0%AD%E5%A5%B6%E5%8F%8A%E4%B9%B3%E8%85%BA%E7%82%8E%E7%9A%84%E9%A0%90%E9%98%B2%E5%8F%8A%E8%99%95%E7%90%86/1408921982459776/

以下是雞寶媽分享的雞寶媽&小雞寶的哺乳故事

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

暢銷書『異數』作者Malcolm Gladwell提到『練習一萬小時成天才』,已成為現代人的口號!
科學家們經過大量調查研究發現,若每天練習3小時,完成一萬小時的練習需要10年,也僅僅只能達成『世界水準』的最低標,統計表明:世界級水準的訓練時間是15-25年.....

但是.....
最『關鍵』的不是練習的『時間』而是練習的『方法』。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

母乳的第一口到最後一口(無論是"全母乳"或"母乳+配方奶")都有其抗體,能幫助寶寶『降低』腸胃道、呼吸道、中耳炎….等等感染的機率,

因為母乳中有其活性,奶水成分一直在變動,會因著氣候、飲食、情緒等等因素而調整到最適合寶寶食用的狀態,這是配方奶完全無法取代的。

以下視頻是由新加坡的一位媽媽用家裡面的顯微鏡,拍攝自己的乳汁,發現乳汁中都是遊動的小顆粒,有大有小

母乳中含有多種活性免疫細胞;如巨噬細胞、淋巴球、上皮細胞等,同時它還能分泌釋放溶菌酶,

這是殺傷病原微生物的重要武器,而配方奶完全沒有其活性,所以無法取代母乳。因此,母乳哺育具有絕對的優勢,母乳真的最好。 

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

和配方奶不同的是,母乳可以抗菌(細菌、黴菌、病毒)。

在室溫25度以下時,母乳可以保存4-6小時,19-22度可保存10小時,

在冰箱冷藏室可以至少保存4天,在冰箱冷藏室解凍的母奶可保存24小時,

在冰箱冷凍室內部,則可以保存3-6個月。

◆ 要習慣去聞並嚐母乳的味道,這樣才能辨別奶水有沒有壞掉。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合國兒童基金會,世界衛生組織和WABA,與科學界,一起強烈建議出生半小時內開始母乳喂養。

有證據表明,早期即開始肌膚接觸進而母乳哺育可以防止嬰兒死亡率達22%

 

​​.產前、產後哺乳諮詢 .產後乳汁不足 .無痛自然乳腺疏通 .乳房腫脹、阻塞 .乳腺炎預防 .手擠奶技巧 .寶寶舌繫帶評估 .寶寶吸吮吞嚥評估 .安撫寶寶技巧 .母嬰親餵姿勢協助 .瓶餵轉親餵 .母嬰身心靈支持 .家訪協助

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寶寶在出生2~3星期開始持續到3個月月齡左右,會有一段特別愛哭鬧的時期,此時期的寶寶可能會較為難安撫,所以此時哺乳家庭成員會需要更多的觀察寶寶身心靈的需求並使出18般武藝來因應,舉凡抱寶寶起來走動、說話、拍屁股、或開車載寶寶出去兜風等安撫,這些狀況發生時爸爸媽媽通常會反應寶寶是腸絞痛,華人界哺乳大師同時是小兒消化專科醫師毛心潔說:此時說是『生長痛』應該更為恰當。因為嬰兒的腸絞痛到目前還是自然界中的一個奧秘,沒有一個人可以說明確切原因,但是每個人對它都很有意見。

導致寶寶腸絞痛、脹氣可能成因:

1. 寶寶經常哭鬧。

2. 媽媽奶量豐盛。

3. 依照時間餵食兩邊乳房。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

乳頭上有小白點、水泡常常與乳腺管乳汁淤積阻塞有關,這也是另一個晚發性乳頭疼痛的原因。

造成乳頭疼痛、乳頭破皮、乳頭小白點、乳頭水泡的可能成因:

1. 哺乳姿勢不確實。

2. 寶寶含乳不正確造成乳頭摩擦,乳汁無法確實移出。

3. 使用人工奶嘴。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

乳房腫脹與乳腺炎常被混為一談;乳房腫脹通常發生於二側乳房而乳腺炎通常是發生在單側。

但是乳房腫脹若無法有效緩解;則容易演變為乳腺炎、乳房膿瘍。

乳房腫脹、乳腺管阻塞及乳腺炎原因

1. 哺乳的次數不頻繁;如依照時間餵食(4小時或以上)。

2. 母親奶量多但仍自我評估奶量不足補充過多配方奶。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

懷孕二十週後,乳房即已開始製造奶水,所以生產時乳房中已有初乳準備給新生兒吃。

初乳(colostrum)量少但富含抗體,提供新生嬰兒頭幾天最需要的保護; 當胎盤免出,黃體素急速下降,約於產後30~40小時左右會感到乳房脹脹熱熱的,這是有大量奶水來了的表徵。初乳亦有輕瀉作用, 幫助新生嬰兒排出胎便, 降低黃疸。

哺乳機轉.png

乳汁不足的可能原因

1. 哺乳姿勢不良,嬰兒含乳不確實,造成無法有效吸吮而無法將乳汁『整個』確實有效移出。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論