本週泌乳新知由資深IBCLC、華人泌乳顧問協會理事長王淑芳博士與大家分享一篇針對高麗菜葉改善乳房充盈的成效,原來十字花科的高麗菜不但有很好的營養價值和消除自由基的效果,對於飽受漲奶困擾的媽媽們,一片高麗菜就能舒緩媽媽們的身心壓力,以下是王淑芳理事長整理的內容,與大家分享。

 

 

高麗菜葉對乳房充盈的治療及預防(Cabbage Leaves for Treatment and Prevention of Breast Engorgement)

 

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本週的泌乳新知由華人泌乳顧問協會常務理事、國際泌乳顧問IBCLC、青年診所楊靖瑩醫師整理一篇有關改善低出生體重的文章,證明原本新生兒死亡率高、哺乳率很低的醫學中心,經過泌乳顧問介入,在提供產婦協助、護理人員教育以及其他軟硬體哺乳支援之後,哺乳率可以提高兩倍以上,並減低新生兒加護病房住院天數和大筆的醫療花費,持續對醫療人員及母親教育與強調母乳的重要性,可以讓上述好處維持。

 

 

 

多管齊下——改善一家醫院的非常低出生體重兒的母乳率

A multipronged approach is associated with improved breast milk feeding rates in very low birth weight infants of an inner-city hospital.

J Hum Lact. 2015 Feb;31(1):43-6.

 

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

新生兒黃疸是常見的現象,但寶寶身上黃黃的,卻常常讓父母很擔心。本週泌乳新知由擔任華人泌乳顧問協會理事、國際認證泌乳顧問(IBCLC)、國健署母乳哺育種子講師的陳玨如護理長,整理澳洲母乳哺育協會的一篇研究簡報,分享有關母乳哺育與新生兒黃疸的關係。少數的黃疸是需要治療的,但大部份的新生兒黃疸,若透過較為頻繁的母乳哺育,增加母乳通過腸道運動的頻率和數量,則會讓黃疸的發生率下降。

 

純母乳哺育和黃疸

 

原文出處  https://www.breastfeeding. asn.au/exclusive- breastfeeding-and-jaundice

 

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

再補充關於乳腺炎更完整的資料,包括風險因素,讓媽媽們可以更清楚如何照顧好自己,全文如下給大家參考如下!

身為母親總希望給寶寶最天然最營養的母乳,但是乳腺炎也是許多媽 媽擔心害怕遇到的狀況,除了造成媽媽的不舒服, 常常有些媽媽會因此放棄哺乳。

本週泌乳新知由華人泌乳顧問協會理事、IBCLC國際泌乳顧問考 試委員會台灣聯絡人簡世華醫師翻譯並整理一則「復發性乳腺炎或乳 腺管阻塞」相關文章,讓大家更認識乳腺炎與母親身心各方面因素的 相互關係,讓哺乳媽媽們可以更了解自己的身體後,也能在生活、飲 食和健康上做更好的調適,享受更順利更放鬆的哺乳經驗,與所有會 員分享。

復發性乳腺炎或乳腺管阻塞(Recurrent Mastitis or Plugged Ducts)

資料來源:Kelly Bonyata, BS, IBCLC

原文出處:http://kellymom.com/bf/co ncerns/mother/recurrent-mastit is/

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

身為母親總希望給寶寶最天然最營養的母乳,但是乳腺炎也是許多媽媽擔心害怕遇到的狀況,除了造成媽媽的不舒服,常常有些媽媽會因此放棄哺乳。

本週泌乳新知由華人泌乳顧問協會理事、IBCLC國際泌乳顧問考試委員會台灣聯絡人簡世華醫師翻譯並整理一則「復發性乳腺炎或乳腺管阻塞」相關文章,讓大家更認識乳腺炎與母親身心各方面因素的相互關係,讓哺乳媽媽們可以更了解自己的身體後,也能在生活、飲食和健康上做更好的調適,享受更順利更放鬆的哺乳經驗,與所有會員分享。

復發性乳腺炎或乳腺管阻塞(Recurrent Mastitis or Plugged Ducts)

資料來源:Kelly Bonyata, BS, IBCLC

原文出處:http://kellymom.com/bf/concerns/mother/recurrent-mastitis/

風險因素

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

母乳不但是嬰兒最天然最營養的食物,更是新生兒的首支疫苗,保護寶寶生命的重要性不言可喻,

本週泌乳新知由大醫院家庭醫學部、CLCA理事陳宥伶醫師分享一則UNICEF(聯合國兒童基金會)的新聞,
讓我們更了解母乳對於新生兒的存活有著明顯影響,尤其在醫療較為不發達的地區更是明顯。
 
 

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  哺餵母乳是最客製化、天然、營養、安全、環保、為世界繁衍優秀人才的根本

光是看到標題應該就有人會有一堆os浮現,會想 有這麼嚴重嗎??

或說,人類媽咪以人奶餵養人類寶寶真能影響到家庭,社會,國家以至世界嗎??

在實行這天職之前,有個前提:媽媽寶寶都需是經由專業評估的健康條件之下完成。

話說遠在古埃及、古希臘、古羅馬帝國時代 (公元前32世紀公元1453年左右)

, , , , , , , , , , , ,

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

有毒物質和嬰兒母乳&配方奶餵食

母乳含有毒物質這個議題已經被寫在給病人的衛教單張中,因為這個議題每幾個月就會出現在媒體上,規律的像時鐘運作一樣,使得許多懷孕婦女感到恐懼而不願餵母乳,並讓許多已經在餵母乳的母親停餵母奶。記者們似乎不知道如何好好處理這個問題,感覺上像是有些人心中另有隱情且內心背負著一個壓力(“我的寶寶雖然沒餵母奶,但是他長得很好啊”),因此找一個方法反擊支持餵母乳的人,來合理化他們餵食嬰兒的選擇。當然這些舉動都是非專業而粗糙的,可是這並沒有使他們停止。有些人只是試著去忽視這些新聞,並沒有想要深入去了解自己平常在做的事。例如他們不了解在討論母乳中含有毒物質和認為配方奶是一個幾近良好的替代品時,就等於在做打擊母乳的行動。為什麼有這麼多研究是在進行母乳中有毒成分的討論呢?這讓人覺得現代社會對母乳很恐懼,好像母乳已經被污染到每個人都想研究它了。但母乳這麼常被研究的原因是在於它的容易取得,而且能提供一個簡易的人體體液樣品。這才是研究母乳的真正原因,而非科學家特別擔心母乳的關係。     

配方奶可以說幾乎跟母奶一樣嗎?  

不,一點也不一樣。只因為這幾年配方奶公司添加一些我們在幾年前就已經知道母乳中含有的成分(而配方奶公司一直否認其重要性)到他們的產品中,並不代表這個“新改良”的配方奶就像母乳一樣。在一些情況中,配方奶是有在改良了,但請記住,這些公司在新改良的產品上市前也告訴我們說他們的舊產品也是幾近於母乳。例如長鏈多元不飽和脂肪酸(DHA和AA)被認為可以讓你的寶寶更聰明(有一個公司甚至把它的產品稱為A+,但是我看最多只有C-)。很多年來我們已經知道這些脂肪有多重要,但之前(當然是他們加到配方奶中之前)這些配方奶公司和許多附和著他們意見的醫學專業人士都說,這些脂肪沒什麼影響且沒有任何証據証明這些脂肪的重要性(這種論點仍然在1995年加拿大小兒科醫學會的早產兒營養需求聲明中出現)。他們的這些說法首先從“我們的配方奶跟母乳一樣",再接著說“我們已經加了某些物質到產品中,所以變得更像母乳”,這些不斷循環的說詞早從十九世紀就開始了。

 

真正的事實是這樣的:

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

如何擠奶

許多婦女都有〝哺餵母乳時需要使用擠乳器〞的刻板印象,但其實並不是如此,只有少數情況需要去擠乳。許多婦女因為一些不必要的理由,被鼓勵擠出乳汁以奶瓶哺餵,例如參加婚禮、看醫生、逛街…等,為何不帶嬰兒同行呢?難道嬰兒在婚禮上不受歡迎?或是說〝這樣父親才能餵嬰兒〞。並不是餵嬰兒吃奶才算是妳的配偶,而且給予嬰兒奶瓶不是真正的幫助。配偶有許多其他的方式來幫忙母親:例如在母親哺餵時擠壓乳房。擠乳器不應取代嬰兒吸奶,因為除了營養之外,妳和寶寶還可以由直接餵奶中得到無數的益處。沒有任何人工擠奶器會比妳的嬰兒更有效,一個吸得好的嬰兒是最佳的擠奶器但可惜的是,有些嬰兒吸得不好。妳並不需要擠奶器才能夠哺餵母乳。在沒有充份了解的情況之下使用擠奶器會導致提早斷奶。 

母乳哺育並非只是提供母乳

如果母親可以擠出很多奶水,毫無疑問的,表示她可以製造許多奶水。但如果不能擠出很多,並不表示母親的泌乳量不足,千萬不要只是為了〝想知道自己可以製造多少量的奶水〞而擠奶。
最有效的人工擠奶器是高馬力,可以調整壓力和速度醫院級的雙側電動擠奶器。市售的一般擠奶器有時並不那麼好。
錯誤的使用擠奶器會造成許多問題,使用前要詳閱說明書。
重要的是要在餵完寶寶之後才擠乳,直接餵寶寶時,乳房中的奶水愈多愈好,因為乳汁流速快,寶寶反應較好。如果在餵食寶寶前擠奶,會減少乳房中乳汁的量。

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

為何寶寶會拒絕含上乳房?

寶寶拒絕含乳的原因有很多,通常是多種因素的結合。舉例來說,只要在沒有其他因素的干擾下,就算一個舌繫帶很緊的寶寶也有可能會含上乳房。但是,若在初期也以奶瓶餵食這個寶寶,那情況就有可能從“還不錯"變成“完全不行"。

  1. 如果母親的乳頭特別大、凹陷或者是太扁平,這些乳頭的變異都會讓含乳較困難,但並不是寶寶都無法含好。
  2. 在分娩過程中所接受的藥物會造成有些寶寶不願意吸奶或是吸得很差。很多情況都是因為麻醉性止痛藥的關係,meperidine﹙Demerol﹚ 尤其糟糕,因為它會停留在寶寶的血液中很長一段時間,並且會影響寶寶的吸吮方式好幾天。就算是無痛分娩時所給予的嗎啡藥劑也有可能會造成寶寶不願意含上或無法正確地吸奶,因為這些在無痛分娩時所施打的藥物絕對會透過母親的血液進入未出生寶寶的體內。
  3. 在寶寶出生時給予強力的抽吸口腔,可能會造成寶寶無法正確吸吮而且不想含上乳房。對一個健康且足月的寶寶,出生時給予抽吸是沒有必要的。
  4. 嘴部的異常也可能會造成寶寶無法含乳。顎裂(非唇裂)會造成含乳極度困難,有時顎裂只有影響寶寶嘴巴內部,外觀看不出來。
  5. 舌繫帶(舌頭下方的白色組織)過緊也可能會造成寶寶含乳困難,嚴格說來,這不算是異常,因此,很多醫師誤認為這並不會影響母奶的哺餵。

寶寶是透過吸吮乳房來學習母乳哺餵。人工奶嘴會妨礙寶寶含上乳房,寶寶不笨,如果他們從奶瓶得到的是快速流出的乳汁而從乳房得到的卻是慢慢流出的乳汁,他們不會覺得困惑的,大多數的寶寶很快的就會知道應該要選擇哪一種。

但是,造成寶寶拒絕含上乳房最常見的因素之一就是,錯誤的認為寶寶在出生後的頭幾天應該要每三個小時餵奶一次,或是應該要按照一些其他瘋狂的時間表餵奶。這會造成有些醫護人員對寶寶沒有被餵食感到緊張。舉例來說,寶寶出生後三小時,還沒準備好被餵食的時候通常就會被逼著吸吮乳房。當寶寶沒有興趣或是還沒準備好就被強壓著吸吮乳房,那麼,我們不應該覺得訝異為何寶寶會對乳房產生厭惡。這種導致驚慌的錯誤觀念再加上“寶寶一定要吃奶!"的想法就會造成其他的餵食方法被使用(最糟糕的就是用奶瓶餵食),這會使情況變得更糟並且開始了一連串的惡性循環。

沒有證據顯示一個健康的足月新生兒必須在出生的剛開始幾天每三小時就要餵食一次。也沒有證據顯示如果不每三小時餵食一次就會造成寶寶血糖過低(有關低血糖這整件事在新生兒房已經引起巨大的恐慌,就像所有的恐慌一樣,它們也許來自於些微的事實,但是實際上所造成的問題比應預防的問題來的多,包括了造成許多寶寶被不必要的餵食配方奶、導致不必要的和母親分開,還有導致不含上乳房。) 寶寶應該要和母親24小時親密的相處在一起。當寶寶準備好了,就會開始尋找母親的乳房。讓寶寶在出生後就立刻與母親肌膚接觸,並且給寶寶和母親一些時間來“找到"彼此,可以預防大部分寶寶不含上乳房的情形發生。讓寶寶和母親肌膚接觸還能使寶寶維持彷若處在保溫燈下般的溫暖。但若只讓寶寶跟母親在一起五分鐘就不對了,母親跟寶寶應該在一起直到寶寶含上乳房,不應該有壓力,不應該有時間限制,(“我們需要量寶寶的體重"、“我們需要給寶寶維他命K"等等,這些程序是可以等的!) 這個過程可能要1-2小時甚或更久。

Posted by momsos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

1 234