乳房腫脹-高麗菜葉、草藥、卵磷脂應用

用來減輕乳房腫脹不適的高麗菜菜

如果能讓嬰兒一出生就能含好乳房並能好好地喝奶,通常就可以避免在產後第三、四天時的嚴重乳房腫脹。若你真的乳房變得腫脹,要知道即使你不作任何處理,腫脹大約也會在一兩天後消失。請繼續哺乳,並確定你的寶寶含得好且吸得好。但是如果你的乳房已經腫脹到很不舒服時,或者是嬰兒無法吸吮乳房的時候,高麗菜葉似乎比用冰敷或其他的方式能更快地減緩腫脹。一旦嬰兒無法吸吮乳房的時候,先用高麗菜葉敷在腫脹的乳房上,並開始擠奶,再用湯匙、杯子、手指餵食或者滴管餵食寶寶,並且趕緊尋求專業協助。
 

選擇綠色的高麗菜葉。

  1. 1.如果高麗菜葉太大或太硬而無法包住乳房,用擀麵棍等東西將高麗菜葉壓一壓再使用。
  2. 2.用高麗菜葉將乳房包起來,放置約20分鐘。一天放兩次就足夠了。通常用兩、三次或甚至一次高麗菜葉就有效。有人說在每次哺乳後,用高麗菜葉敷乳房。有的人則擔心這麼常用高麗菜葉會減少奶量。
  3. 3.當乳房消除腫脹到感覺比較舒服時,就要馬上停止使用高麗菜葉。
  4. 4.你可以服用含有或不含可待因 (codeine) 的止痛解熱劑 (acetaminophen [Tylenol™])、非類固醇抗發炎藥 (ibuprofen) 或者其他藥物來止痛。如同大多數的藥物一樣,在服用解熱鎮痛製劑時,都不需要停止哺餵母乳。
  5. 5.冰敷也可以幫助消除腫脹。
  6. 6.假如你在嬰兒出生後三、四天的時候,腋窩處發生腫塊,也可以在腋下敷高麗菜葉來消脹。

能增加泌乳的草藥
草藥能幫助奶水量增加是很有可能的,就像有好幾種藥可以明顯的增加泌乳,所以假設某些植物和草藥可能含有和藥物相似的成分是很合理的。幾乎每種文化都有一些增加奶量的草藥、植物或藥方。這些草藥有些只是安慰劑,這也沒關係;有些一點也沒效;有些會有一、兩項有效成分。有些草藥的治療成分不會增加奶量,反而會有一些不預期的副作用。值得注意的是,草藥並非都沒有副作用,有些甚至有很嚴重的副作用。天然來源的藥仍然是藥,而藥物沒有百分之百安全的。幸好,與其他藥品相同,嬰兒只會吸收到母親所攝取到的微量成分。因此,寶寶非常不可能會因為這些草藥而產生副作用。以下兩種草藥似乎可以增加奶量,所使用的劑量分別為:

葫蘆巴﹙Fenugreek﹚: 一天3次,每次3粒膠囊。
幸福薊﹙Blessed thistle﹚: 一天3次,每次3粒膠囊,或一天3次每次20滴的酊劑。

酊劑包裝上註明哺乳媽媽不該服用,大概是因為媽媽會吸收到少量的酒精。有些特別調製的葫蘆巴與幸福薊註明“不適合哺乳媽媽"。不要擔心,這些草藥對哺乳媽媽來說還是安全的,因為只有少量會到乳汁中。草藥茶似乎也有用,但因為這樣攝取到的草藥量會比較少,為了要吃到足夠有效的量,你需要從早到晚一直喝這些草藥茶。

  • ‧葫蘆巴或幸福薊兩種同時服用效果比較好,不要只服用其中一種。
  • ‧葫蘆巴和幸福薊的藥效頗快。如果對你有效的話,通常3至4天後就會看到成效。但若還是沒有明顯差異的話,可能對你就沒有效。
  • ‧葫蘆巴通常和百里香一起製成藥劑。不要買這種複合藥劑,最好是買只含有葫蘆巴的膠囊。
  • ‧草藥製劑並不是標準規格化的產品,所以每粒葫蘆巴膠囊裏,可能有405、 505、 605或 705毫克的成分,因此我們並不知道服用時,到底攝取多少有效含量。葫蘆巴有特別的氣味,如果你無法在皮膚上聞到葫蘆巴的氣味,你就是吃得不夠,即使你每天服用3次,每次3粒膠囊也一樣。
  • ‧葫蘆巴和幸福薊似乎在前幾週比較有效。事實上第一週似乎最有效。而Domperidone在產後幾個星期後比較有效。
  • ‧如果你覺得有幫助的話,可以葫蘆巴、幸福薊和Domperidone一起服用。若要同時服用,Domperidone和草藥要同時服用,一天服用3次、每次3粒。
  • ‧如果你覺得你已經可以停止服用葫蘆巴和幸福薊,你可以馬上停止或是在一週內慢慢停用。
  • ‧葫蘆巴不會導致低血糖,這只是個未經證實的謠傳。其他用於增加奶量的草藥有:覆盆子葉、茴香、芸香、啤酒酵母、苜蓿芽、蕁麻草茶等草藥。要注意的是,包括葫蘆巴和幸福薊的所有草藥的治療效果,都尚未被實驗所證實。切記!草藥治療只是許多解決“乳汁不足"的方法之一(請看增加寶寶吸奶量的指引 )。

卵磷脂
卵磷脂這種食物補充品可能對某些媽媽預防乳腺阻塞有幫助的。它的作用可能是藉由增加母乳中多元不飽和脂肪酸的比例,來降低乳汁的黏稠性。卵磷脂既安全又便宜,在一些案例中也確實發揮作用。建議的攝取量為一天4次、每次1200毫克。除了吃卵磷脂之外,還有許多方法來預防乳腺管阻塞。請看乳腺阻塞與乳腺炎

 

傑克‧紐曼醫師 撰寫
蕭如芳 翻譯 2005年4月

.產前、產後哺乳諮詢  .寶寶舌繫帶評估   .乳腺炎預防 .產後乳汁不足        .安撫寶寶技巧     .瓶餵轉親餵 .乳房腫脹、阻塞      .母嬰親餵姿勢協助 .家訪哺乳諮詢 .無痛自然乳腺疏通    .母嬰身心靈支持

 

服務內容:產後乳房腫脹、乳腺阻塞(石頭奶)、乳腺炎預防、產後奶水(乳汁)不足、

寶寶含乳乳頭疼痛 哺乳姿勢協助矯正、VIP個人哺乳計劃諮詢、

母乳哺餵相關問題諮詢

創作者介紹

哺乳諮詢在北北基 董宜蓁 0936-115533

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()