當媽媽工作不在家時,該讓寶寶吃什麼呢?

這不是一張關於媽媽出外工作且持續哺乳的詳細資料表。這篇單張提供關於當你不在寶寶身邊時,該如何餵食寶寶的資訊。特別著重於當寶寶6 個月大,媽媽需要重返職場工作時。新手媽媽應該盡可能的與寶寶在一起, 並利用加拿大法令所許可的52 週產假的權利。 如果你無法請一年的產假,至少要6 個月, 7 個月更好(這是以離開寶寶而能持續哺乳的眼光而定)。 時光一去不返,你的孩子永遠不會再回到這個年紀
 

一些迷思

1、 寶寶應該學習瓶餵,所以當媽媽不在身邊時,他們仍可進食--這不是真的 
有一些全母乳寶寶到了2-3 個月大,就不接受瓶餵。從未使用過奶瓶的寶寶或是在剛出生後幾週曾經瓶餵過的寶寶,大多數在4-5 個月大時會拒絕瓶餵。這並不是悲劇,沒有理由要寶寶提早用瓶餵,好讓他們學會用奶瓶。如果你的寶寶拒絕瓶餵,別勉強他,你們可能會因此感到非常的煩躁,而你們一點也不需要經歷這一切。如果當你要開始出外工作,而寶寶至少6 個月大了,基本上,他根本不需要用到奶瓶。即使他只有4 個月大,也不需要瓶餵。這時寶寶可以像其他6 個月大的孩子那樣,用湯匙餵液體或固體食物,等到他6 個月大時,他可以吃到足夠副食品,白天也不會餓到了。而且,寶寶5-6 個月大時, 他可以開始學習用杯子喝東西。這個杯子可以就是普通杯子,並不需要有吸嘴。一開始可以先用開水試試看,因為剛開始寶寶會灑出不少。不過就算在你要出外工作時,他還沒學會用杯子,別擔心,他可以用湯匙喝,或是在餵他吃的固體食物中多加一點液體(像是擠出的母奶、果汁、水)。顯然的,如果寶寶要在6 個月大前就能接受相當程度不同的食物,那麼他要在5 個月大時,就開始吃固體食物。然而,有些寶寶喜歡等媽媽回來再喝母乳, 沒關係,很多寶寶一個晚上睡12 個小時既沒吃也沒喝。

2、讓寶寶使用奶瓶並沒有害處--不一定對。
有些寶寶可同時接受兩者。當母乳哺育進行順利時,偶爾的瓶餵是無傷大雅。
但是如果寶寶是每天固定瓶餵好幾次,而且你的奶量因著吸奶次數縮短也減少時,寶寶即使已經超過6 個月大,他很有可能會開始拒絕乳房。

3、 當媽媽不在家時, 寶寶需要喝奶--這不是真的。 
一天24 小時當中有3-4 次好好的餵奶加上種類豐富的固體食物,這樣就可以完全提供寶寶所需的營養,因此,當你出外工作時,他完全不需要任何其他型態的奶。
當然,可以把擠出來的母奶或是其他的奶加到固體食物中,但這不是必需的。

4、如果寶寶需要喝母奶以外的奶, 必須選擇嬰兒配方奶,一直到寶寶至少9 個月大--這不是真的。 
如果寶寶一天喝好幾次母奶又攝取足量不同種類的固體食物,嬰兒配方奶既不需要也不好。實際上,在5-6 個月大前沒喝過配方奶的寶寶通常會拒絕喝配方奶,因為喝起來味道很差。(如果你想說服自己說我們對母乳了解得很少,自己問看看為什麼雖然母奶和配方奶有同樣份量的糖分,母奶卻是甜多了)。如果你想要給寶寶其他種類的奶,在寶寶6 個月大時,鮮奶是可以考慮,只要這不是寶寶唯一的食物。事實上,如果寶寶攝取足量的不同種類的食物,一天喝3-4 次的母奶,生長情形良好,鮮奶或是低脂鮮奶就可以了,但這也是不必要的。

5、寶寶需要喝奶以攝取鈣質--這不是真的。 
如果你擔心寶寶鈣質的攝取量,他可以吃起司或優格。實在沒有需要 “喝”鈣質。 除此之外,如果寶寶仍在喝母奶,母奶中也含有鈣質。

6 、成長配方奶粉 (給6 個月以上寶寶的人工奶) 是特別針對6-12 個月大寶寶的需要--這不是真的。
這些配方奶粉完全不需要,它們只是針對奶粉廠商的利益需要而設計的。這也是一種行銷策略,可以逃避國際對嬰兒奶粉行銷方式的嚴格規定,而直接面對大眾(這是很容易讓人放下戒心的一種手法)。目前在歐洲,上市了一些給學步兒(1-3 歲)的配方奶粉。似乎有些民眾還是會購買。這些學步兒配方奶粉保證很快的也會在這裡出現。 最後一道防線完全失守。很快的就會有由生到老死不同時期的各種配方奶。

7、4 個月大的母奶寶寶需要攝取母乳之外的鐵質--這不是真的
足月生產的母乳寶寶,所需要的鐵質皆可在母乳中獲得。不過,寶寶到6 個月大,為了小心起見,可以開始讓寶寶攝取母乳以外的鐵質。攝取鐵質最好的方法是從食物中取得,而最好的鐵質來源是肉類,絕非配方奶或是嬰兒米麥粉。

8、確定寶寶攝取到足夠鐵質的最好方法,就是給他嬰兒米麥粉。--這不是真的。
嬰兒米麥粉的確含有大量的鐵質,但大部分都不易吸收,而且過量的鐵質會使得一些寶寶便祕。還有,有些完全以母乳哺育到5-6 個月大的寶寶也不喜歡這類的米麥粉。 嬰兒米麥粉沒有不好,但是強迫寶寶接受可能會造成以後餵食上的問題。確定寶寶攝取到足夠鐵質的最好方法就是持續餵母乳,並以輕鬆、愉快的方式,在適當的時間下引導寶寶適應固體食物(請看單張#16 開始餵食固體食物)。當寶寶對父母或其他家人吃的食物產生興趣並想伸手抓食物來吃時,就是開始餵副食品的最好時機。這通常發生在4 個半月到5 個半月大時。 這個年紀的寶寶可以吃大部分父母所吃的食物,只有少數例外。不需要特別在意嘗試食物的順序或是堅持一個星期只能試一種食物。6-12 個月大的寶寶,最好的鐵質來源就是肉類,這樣的鐵質非常好吸收。用愉快的方式讓寶寶吃固體食物,寶寶就會適當地吃到含有鐵質的食物。


傑克‧紐曼醫師 撰寫
翻譯 2005 年4 月
 

facebook.產前、產後哺乳諮詢  .寶寶舌繫帶評估   .乳腺炎預防 .產後乳汁不足        .安撫寶寶技巧     .瓶餵轉親餵 .乳房腫脹、阻塞      .母嬰親餵姿勢協助 .家訪哺乳諮詢 .無痛自然乳腺疏通    .母嬰身心靈支持

服務內容:產後乳房腫脹、乳腺阻塞、乳腺炎預防、奶水(乳汁)不足、

寶寶含乳乳頭疼痛 哺乳姿勢協助矯正、VIP個人哺乳計劃諮詢、

母乳哺餵相關問題諮詢

創作者介紹

哺乳諮詢在北北基 董宜蓁 0936-115533

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()