哺餵母乳的迷思-4

1、照過X光的媽媽,不能餵母乳- 不正確!
一般的X光檢查,例如胸部X光或牙科X光,並不會影響乳汁或寶寶,母親可以哺乳不需擔心。當母親有分泌乳汁時,乳房攝影的檢驗結果較難判讀,但這樣的檢驗仍然可以做,而且不需停止餵奶。除此之外,也有其他方法可以檢查乳房的腫塊。較新的顯像方法,像電腦斷層掃描以及核磁共振的掃描是不需擔心的,即便有使用顯影劑,也沒關係。但使用顯影劑的特殊X光攝影也可以?只要沒有使用放射性同位素,就不用掛慮且不需停餵母乳;本文所指的攝影包含經靜脈注射腎盂造影、淋巴血管造影術、靜脈造影術、動脈造影術、脊髓造影等。那麼使用放射性的核苷酸(骨頭掃描、肺部掃描等)呢?寶寶會吸收到一些些放射性的核苷酸。但是,我們常常也會對小孩、甚至小嬰兒做同樣的檢驗,如果考慮到停餵母乳可能有的損失,我認為媽媽應該要繼續餵母乳。如果你覺得還是需要停餵一段時間,可以事先就將乳汁擠出,如此就不需要使用配方奶餵寶寶。百分之七十五的放射性物質經過二個半衰期,都會排出你的體外。等這樣的時間應該是足夠的(經常被用在放射性掃描的元素鎝techetium,一個半衰期是六小時,所以注射十二小時後,75%將會排出你的身體)。有一個例外是甲狀腺掃描使用I131,母乳媽媽必須避免這個檢查。有許多方法可以評估甲狀腺,非常偶爾的情況才需要使用甲狀腺掃描。假如這個檢查是必須的,那麼使用I123的做甲狀腺檢驗,這樣媽媽只需要依照劑量停餵12-24小時即可。做放射性碘檢驗前先確認清楚─這樣的測驗可以等到你完全清楚時再做。有許多許多必需做的檢驗,其實可以延後幾個月再做。另外,以放射性顯影劑做肺部掃描檢查肺部血凝塊,不再是最好的方法。目前,電腦斷層掃描是比較好的檢驗方式。

2、哺乳媽媽的乳汁突然"沒了"-不正確!
如果有可能發生,也是非常少有的現象。除了每天和早晚的變化之外,乳汁的製造不會突然地改變。下列一些改變會讓媽媽以為,乳汁好像忽然間大量減少:
寶寶的需求量增加,進入所謂的快速成長期。如果這是乳汁不足的原因,增加哺乳次數幾天後,就會恢復正常。嘗試擠壓乳房幫   助寶寶獲得乳汁。
寶寶行為的改變。大約在五至六週左右大時,寶寶會在奶水流速減緩時睡著了;當奶量減緩時,寶寶會開始扯乳頭或哭鬧。媽媽的乳汁並不是沒了,而是寶寶的行為改變了,試著擠壓乳房協助寶寶獲得較多的乳汁。
媽媽的乳房軟軟的、好像不會脹奶了。幾個星期後,媽媽感覺不再腫脹,甚至沒有脹奶感,這是正常的。只要寶寶一直有從乳房上吸到奶,就不需要擔心。﹙請看單張#4 我的寶寶有吃到足夠奶水? ﹚
寶寶比較不會吸了。通常這是因為寶寶有使用奶瓶或奶嘴,因此寶寶學到不正確的吸吮方法。
避孕藥可能會讓你的乳汁量減少。考慮停止服用這類藥物或者改吃只有黃體素的避孕藥,或使用其他避孕方法。有些藥物,例如末梢神經系統用藥的擬交感神經劑、某些抗組織胺、利尿劑也有可能使奶量減少。
如果寶寶真的吃得不夠,尋求協助,但不要開始瓶餵,那只是會使情況更糟糕。如果絕對必要,可以使用哺乳輔助器來添加補充品,這樣比較不會干擾直接哺乳。不過,在使用輔助器前還有許多方法可以來解決問題。請尋求協助。也可試著擠壓乳房幫助寶寶吃到奶水。

3、醫生都很了解母乳哺育-不正確!
當然,也有例外。北美或西歐的醫生在醫學院訓練中很少學到哺乳的相關資訊,更少醫師學過如何實地協助媽媽開始哺乳及持續哺乳;在醫學院後的訓練,醫生對於有關嬰兒的餵食多半來自配方奶公司的報告或廣告。

4、至少小兒科醫師知道很多哺餵母乳的事-不正確!
很明顯的,也有例外。但在醫學院後的訓練(住院醫師),大部分的小兒科醫師很少從正式的管道獲取哺乳的知識,他們在匆促當中所得到的訊息多半是錯誤的。對許多訓練中的小兒科醫師來說,哺育母乳對於住院的寶寶常被視為是“良好醫療照護的障礙"。

5、配方奶公司的文章和配方奶樣品不會影響媽媽哺乳的持續度-真的嗎?
如果是這樣,為何配方奶公司要如此努力的確定媽媽們都拿到他(她)們公司的試用包呢?難道這些試用包和報告是用來鼓勵大家餵母奶久一點嗎?配方奶公司不惜成本的試用包以及小冊子是要鼓勵餵母奶久一點嗎?這些公司常辯解說,如果媽媽真的要給寶寶配方奶時,他們希望母親使用他們的廠牌。但不同的廠牌會互相競爭,同樣的配方奶公司也會和母乳競爭。如果煙草公司也這樣辯解,你會相信嗎?

6、母乳和配方奶一起給會使寶寶產生問題-不正確!
大部分正在哺乳的媽媽不需要使用到配方奶,當問題出現似乎需要人工的奶汁時,常常問題還是可以解決而不需要用到配方奶。然而,當寶寶需要配方奶,並沒有理由說母奶和配方奶不可以一起給。

7、依嬰兒需求隨時哺乳的寶寶比較會產生腹絞痛-不正確!
腹絞痛的母乳寶寶通常體重增加得很快而且有時是頻繁地餵食。然而,許多腹絞痛不是因為頻繁餵食造成得,而是因為寶寶沒有獲得該吃到的的高脂肪奶汁。通常這樣的寶寶在一開始的前幾分鐘可以吃的非常好,再來就輕輕的吸或睡著了。當換邊餵時,寶寶又會好好的吃幾分鐘,但然後又輕輕的吸或又睡著了。寶寶因此只吃到脂肪含量較低的奶水,也較需要常常哺餵。寶寶因為吃到較多低脂肪奶水,也可能造成寶寶腹脹、哭鬧或排出噴射水狀的大便。媽媽可以讓寶寶在第一邊的乳房吸久一點,如此寶寶能獲得高脂肪的奶水,一旦寶寶只有吸卻沒有喝到奶水,媽媽可以擠壓乳房幫助寶寶。

8、媽媽接受疫苗注射(破傷風、德國麻疹、B型肝炎、A型肝炎等)應該停止餵奶24小時(3天,2星期)-不正確!
為什麼應該這樣?對寶寶來說這是沒有危險的,甚至寶寶可能會獲益。有比較少見的例外是,寶寶為免疫不全,這種情況下,即使寶寶吃配方奶,媽媽仍不應該接受減毒活性毒疫苗 (例如,口服非注射的小兒麻痺疫苗、麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、德國麻疹)。

9、沒有所謂奶嘴混淆的事-不正確!
寶寶沒有被混淆,他非常清楚什麼是他想要的。當寶寶從乳房吃到的奶水流速較慢,又從奶瓶吃到流速較快的乳汁時,寶寶很快地就會知道哪邊是他要的。只要直接哺餵三到四個月後,寶寶就較不會接受奶瓶。有些寶寶會偏好某一邊的乳房;瓶餵的寶寶也可能特別喜歡某一種奶嘴。所以寶寶也會偏好某一種奶頭。問題是這樣的偏好多快被建立?如果剛好一些情況都出現時,只要瓶餵一、二次,寶寶就會出現這樣的偏好。當寶寶含乳有問題時,即使之前從沒接觸過奶嘴,一旦接觸奶嘴,常常會使情況更糟糕,很少會有幫助。注意,許多說沒有奶嘴混淆的人,也會建議媽媽早一點給寶寶使用奶瓶,寶寶才不會拒絕奶瓶。

傑克‧紐曼醫師 撰寫
翻譯:陳貞夙
 

facebook.產前、產後哺乳諮詢  .寶寶舌繫帶評估   .乳腺炎預防 .產後乳汁不足        .安撫寶寶技巧     .瓶餵轉親餵 .乳房腫脹、阻塞      .母嬰親餵姿勢協助 .家訪哺乳諮詢 .無痛自然乳腺疏通    .母嬰身心靈支持

服務內容:產後乳房腫脹、乳腺阻塞(石頭奶)、乳腺炎預防、奶水(乳汁)不足、

寶寶含乳乳頭疼痛 哺乳姿勢協助矯正、VIP個人哺乳計劃諮詢、

母乳哺餵相關問題諮詢

創作者介紹

哺乳諮詢在北北基 董宜蓁 0936-115533

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()