你應持續哺乳﹙藥物和母乳哺育﹚

這幾年來,太多的婦女被錯誤的告知必須停止哺乳。例如,要決定當媽媽服用藥物時是否可以持續哺餵母乳,我們要考量的不僅是寶寶是否會吃到奶水中的藥物外, 還要考慮不餵母乳對寶寶、媽媽、家庭及社會的危險性。不餵母乳有很多的危險,所以問題的重點是:母乳中少量的藥物會使哺餵母乳比哺餵配方奶危險嗎?答案是:幾乎絕對不會。即使母乳中有一些藥物,哺餵母乳幾乎永遠比餵配方奶安全,也就是說,持續哺乳,不要停。媽媽和寶寶生病的時候也一樣。記住,停止哺乳一週可能造成永久的離乳,因為嬰兒可能因此就不再吸吮乳房了。另一方面,也要考慮有些嬰兒可能完全拒絕使用奶瓶,因此暫停哺乳的建議不僅錯誤,也通常不實際。當嬰兒不吃奶時,建議母親將奶水擠出來是很容易,但實際上常常是不容易做到的,最後母親可能乳房非常腫脹疼痛。

 

媽媽生病時
因為媽媽生病而需要停餵母乳的狀況是非常罕見的。尤其是那些得了傳染病的媽媽們,她們是最常被告知必須停止哺乳。大部分的傳染病都是由病毒引起的,而大多數由病毒所引起的傳染病在媽媽知道她生病之前是最具傳染力的,等媽媽開始發燒時(或是流鼻水、腹瀉、咳嗽、起疹子或嘔吐等等),她可能已經把病菌傳染給寶寶了。然而,哺乳可以使寶寶免於受感染的危險,媽媽應該繼續哺乳以保護寶寶。如果寶寶真的生病了,這是可能的,他的病症可能會比停止哺乳的寶寶輕微。而媽媽會驚喜的發現她們的哺乳寶寶幾乎是不生病的。持續哺乳保護了寶寶。基於相同的理由,細菌感染(如鏈球菌性喉炎)也同樣的不需要擔心。

上述狀況的唯一例外是當母親患了愛滋病。以我們截至目前為止所獲得的資訊看來,通常會認為感染了愛滋病的母親不要餵母奶,至少認為在這種狀況下,人工哺餵是可接受的。然而,甚至是在加拿大,在有些情況下,不哺乳的風險已經高到不該自動排除哺餵母乳。但還沒有最後的結論。事實上,近來的資訊顯示了純母乳哺餵比餵配方奶更能保護讓寶寶不受愛滋病感染,而混合哺餵(母乳加配方奶)所引發的風險最高。但這些研究仍需要再經過確認的。

母乳中的抗體
有些母親患有「自體免疫疾病」,如自發性血小板減少紫斑症、自體免疫甲狀腺症、自體免疫溶血性貧血以及其他許多病症。這些病症的特色是身體會產生抗體來攻打自己的組織。有些媽媽會被告知因為抗體會進入乳汁,所以不應該哺乳,這樣會害她的寶寶生病。這真是無稽之談。

乳汁中的抗體大多是都是由分泌型免疫球蛋白所組成的。自體免疫疾病並不是由分泌型免疫球蛋白引起的。就算有,寶寶也不會吸收到分泌型免疫球蛋白。這是完全沒有關聯的。妳可以繼續哺乳。

乳房問題
乳腺炎(乳房發炎)並不是一個停止哺乳的理由。事實上,如果媽媽以發炎的那一側繼續哺乳的話,乳房發炎狀況反而會好得更快。
乳房膿瘍並非停止哺乳的理由,即使是有膿瘍的那一邊也一樣。雖然在哺乳的乳房上動手術比較困難,即使母親停止哺乳,術後和產後的過程也不見得會多輕鬆,因為在停止哺乳之後,乳汁仍會持續製造好幾個星期。事實上,手術後乳房腫脹只會使事情變得更糟。要注意手術不要沿著乳暈的曲線(乳房深色部份和較淺色部份之間的界線)切開。這樣的切口可能會大量減少乳汁的產量。一個類似腳踏車輪軸﹙乳頭為車輪中心﹚的切開傷口可

  • 以避免傷害製造乳汁的組織。近來乳房膿瘍已經不一定要開刀了。持續以針抽出膿瘍,或置入一條導管來引出膿瘍加上抗生素通常就不必動手術了。
  • ‧任何手術都不需要停止哺乳。當妳還在哺乳時,真的需要動這個手術嗎?妳確定其他的治療法都不可行嗎?那個腫瘤真的必須在現在切除嗎?一年以後不行嗎?做個針穿刺切片檢查不行嗎?如果妳真的必須現在動手術,要再次確定傷口不是沿著乳暈的邊緣切開。手術結束後妳可以立刻繼續哺乳,妳一醒來有力氣時就要馬上哺乳。如果因為某些理由,妳必須停餵生病的那邊乳房,也要繼續以另一邊哺乳。令人驚訝的是有些外科醫生並不知道妳可以只讓一邊乳房停止泌乳。妳不需要因為一般性的麻醉就停止哺乳。只要妳一醒來有力氣時就可以餵奶了。
  • ‧如果媽媽正在哺乳,乳房X 光攝影片是會比較難判讀,但還是有用處的。同樣的問題,這個媽媽又該停餵多久,乳房才可視為非泌乳期的乳房?病史及理學檢查無法評估的硬塊,可以使用乳房X 光攝影之外的方法(例如,超音波、穿刺切片檢查)。和妳的醫生討論可能的方式。要讓他知道哺乳對妳是很重要的。

 

再度懷孕
即使妳再度懷孕也不代表妳不可以繼續哺乳。沒有證據顯示孕期哺乳會對妳、或者妳子宮裡的寶寶或是正在哺乳的那個小孩造成任何傷害。如果妳打算停止哺乳,請慢慢來,因為懷孕會使得奶量減少,寶寶也有可能會自己離乳。

寶寶的疾病
因為寶寶生病了而需要斷奶的情況很少。經由哺乳,媽媽可以安撫生病的小孩,而且經由哺乳,小孩也能夠安撫媽媽。

  • ‧腹瀉和嘔吐。腸胃道疾病很少發生在餵母乳的寶寶身上。(雖然對母乳寶寶來說稀軟的排便是很正常的)這個狀況的最佳處方就是繼續哺乳。哺乳會讓寶寶恢復得比較快。除了某些很特殊的例子外,在大多數的情況下,只餵母乳就足夠了,並不需要補充如口服電解質之類的其他液體。
  • ‧呼吸道疾病。在醫界有一種迷思,認為呼吸道感染的小孩不應該喝牛奶。不論這個觀點對牛奶是否正確,這絕對不適用於母乳的。
  • ‧黃疸。母乳寶寶很普遍會有黃疸,這種情況甚至會持續到三個月大,不過通常到那時候皮膚的黃顏色並不明顯。這是一種正常狀況,並不是什麼問題。(也有一些不正常的原因會引起黃疸,但除了一些很罕見的例子之外,都不需要停止餵奶)。如果哺乳進行得很順利,媽媽並不需要因為黃疸而停餵母乳。如果哺乳進行得不順利,修正哺乳的方法就可以解決問題了,而即使只是停止哺乳一小段時間都有可能使哺乳完全失敗。停止哺乳並不是答案、不是解決方法、也不是一個好辦法。
  • ‧生病的寶寶不需要少餵母乳,他需要更多的母乳!

如果上面沒有提到妳的問題,請別自己斷定妳必須停止哺乳。不要停止,去搜集更多的資料。媽媽曾因為一些不值得討論的愚蠢原因,被告知必須停止哺乳。

傑克‧紐曼醫師 撰寫
陳麗如 翻譯 2005 年4 月

facebook.產前、產後哺乳諮詢  .寶寶舌繫帶評估   .乳腺炎預防 .產後乳汁不足        .安撫寶寶技巧     .瓶餵轉親餵 .乳房腫脹、阻塞      .母嬰親餵姿勢協助 .家訪哺乳諮詢 .無痛自然乳腺疏通    .母嬰身心靈支持

服務內容:產後乳房腫脹、乳腺阻塞、乳腺炎預防、奶水(乳汁)不足、

寶寶含乳乳頭疼痛 哺乳姿勢協助矯正、VIP個人哺乳計劃諮詢、

母乳哺餵相關問題諮詢

創作者介紹

哺乳諮詢在北北基 董宜蓁 0936-115533

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()