紫藥水的使用

紫藥水(濃度為1%的龍膽紫水溶液)仍舊是治療念珠菌(Candida albicans)的最佳選擇。念珠菌是一種真菌,對兒童和成人同樣可能會造成皮膚或黏膜(例如口腔內)的感染。在幼兒身上,這種菌常會在嘴巴內側造成白色斑塊,即為鵝口瘡,或造成尿布疹。當哺乳媽媽的乳頭被念珠菌感染,她可能會感到嚴重的乳頭疼痛與乳房深處的疼痛。請注意:1%的龍膽紫水溶液也同時含有酒精。目前有些藥廠將龍膽紫溶解在甘油中,因此得以免除酒精的使用。
 

念珠菌感染造成的乳頭疼痛
念珠菌感染造成的疼痛,通常與寶寶吸吮位置不對和(或)無效吸吮所造成的疼痛不同。由念珠菌感染造成的疼痛感如下所述:

  1. 1.通常會造成灼熱感,而不是像因為其他外力造成的尖銳刺痛感或擠壓觸碰時的疼痛感。然而灼熱疼痛的感覺也可能是其他因素造成的,而念珠菌感染造成的疼痛則不一定會有灼熱感。
  2. 2.通常在整個吸吮過程會持續疼痛,有時還會持續到餵完奶後。而其他因素造成的疼痛,通常是寶寶開始吸吮時最嚴重,但隨著持續寶寶吸奶,疼痛感會逐漸改善。
  3. 3.疼痛感可能會擴散至媽媽的腋下或背部。
  4. 4.媽媽的乳頭或乳暈外觀可能不會有改變。但有些媽媽的乳暈可能會變紅、脫皮,或乳暈皮膚變得平滑光亮但乳頭皸裂。
  5. 5.常有經過一段時間哺乳不會痛,之後才開始疼痛,如果有這樣的特徵就可以試著使用治療念珠菌的方式處理。但是,乳頭上出現水泡、濕疹或其他皮膚問題,也可能會造成這種在餵奶後一段時間才出現的疼痛。
  6. 6.可能與寶寶或媽媽最近使用過抗生素有關,但不是必然的因素。
  7. 7.疼痛感可能會非常嚴重,不一定會覺得癢。
  8. 8.疼痛感可能只發生在一側的乳房,或一側的乳頭。
  9. 9.疼痛感可能只發生在乳房。這種疼痛的感覺常被形容為“抽痛"或是“灼熱",在哺餵結束後通常會更加劇烈,且患者通常反映:夜晚時狀況會更糟。但乳房外觀或感覺上也可能沒有異常。這不是乳腺炎,因此沒有理由使用抗生素來治療。相反的,抗生素可能會讓問題更加嚴重。

請注意:

  1. 1.寶寶的口腔中不是一定都會發生鵝口瘡。
  2. 2.乳頭被念珠菌感染可能也會合併其他因素造成的疼痛。

紫藥水的使用方式
我們相信,紫藥水(與多用途乳頭軟膏合併使用,請見單張#3b乳頭和乳房疼痛的處理)是用來治療哺乳媽媽因念珠菌感染所引起乳頭疼痛的最佳選擇。因為它通常有效,並能迅速緩解疼痛。使用紫藥水很麻煩,而且會染到衣服(事實上顏色是可以洗得掉的),但不會染到皮膚。寶寶的嘴唇會變成紫色,但幾天之後紫色就會消失了。紫藥水不需要處方就可以取得,但不是每一家藥局都買得到,事先詢問清楚再出門。

  1. 1.大約10毫升(兩茶匙)的紫藥水,就遠超過整個療程的需要量。
  2. 2.很多媽媽喜歡在睡前擦紫藥水,因為此時可以讓乳頭裸露,而不需要擔心染到衣服。寶寶只包尿布,媽媽腰部以上不能有衣物遮蓋。紫藥水會弄髒衣服。
  3. 3.將棉花棒浸入紫藥水中。
  4. 4.將沾有藥水的棉花棒一端伸入寶寶的口腔中,讓寶寶吸吮棉花棒持續數秒鐘。通常紫藥水會很迅速的散佈於口腔中。若沒有暈散開來,用棉花棒將紫藥水塗佈在寶寶的口腔中,盡可能的塗滿整個口腔內側和舌頭上。
  5. 5.哺餵寶寶,如此一來,寶寶的口腔和您的乳頭同時得到治療。
  6. 6.若餵完寶寶之後,寶寶的嘴唇和兩個乳頭都變成紫色,那麼您無須再做任何處置。若只有一個乳頭是紫色的,則以棉花棒沾紫藥水擦拭沒有染到顏色的乳頭。如此一來,才是一次完整的治療。
  7. 7.重複擦拭紫藥水3至4天,最多一週(請見單張念珠菌的處理指引了解紫藥水的使用時間)。
  8. 8.通常在第一次擦藥的數小時之內,疼痛感就會有一些緩解,而在第三天就會消失或幾乎消失。如果疼痛沒有改善,那就可能不是念珠菌感染,雖然看起來像是念珠菌開始對紫藥水產生抗藥性,如同對其他的抗真菌藥物一樣。當然,可能有其他造成乳頭疼痛的因素存在,但治療三天後,由念珠菌所引起的疼痛感就應該消失了。然而若在治療三至四天後,您的疼痛感是幾乎消失而非完全消失的狀況,必要時,可以繼續使用紫藥水治療數天。
  9. 9.在治療期間,所有寶寶使用的奶嘴,應該每天都用沸水煮過,或以紫藥水泡過,並考慮停止使用奶嘴。
  10. 10.若只有寶寶口腔中出現鵝口瘡,而無其他不適,並不需要治療。當媽媽和(或)寶寶感到不舒服時,才需要進行治療。通常鵝口瘡不會造成寶寶的不適。
  11. 11.寶寶可能會因為紫藥水造成口腔內的疼痛,而拒絕媽媽的乳房,但這狀況相當罕見。若寶寶真的拒絕乳房,或是寶寶在哺餵的過程中,表現出對傷口刺激的反應,則必須馬上停止使用紫藥水,並立刻就診。紫藥水造成口腔內的疼痛會在24小時之內消失,寶寶又會再回來吸乳。
  12. 若再次感染,可以重複上述步驟治療。但若感染第三次,則必須找出感染源。感染源可能是媽媽本身,也許媽媽是黴菌的帶原者(但身體其他部位可能不會有感染的症狀),或是寶寶用的奶嘴。(請見講義念珠菌的處理指引)。

傑克‧紐曼醫師 撰寫
黃秀雯 翻譯 2005年4月

 

 

facebook.產前、產後哺乳諮詢  .寶寶舌繫帶評估   .乳腺炎預防 .產後乳汁不足        .安撫寶寶技巧     .瓶餵轉親餵 .乳房腫脹、阻塞      .母嬰親餵姿勢協助 .家訪哺乳諮詢 .無痛自然乳腺疏通    .母嬰身心靈支持

服務內容:產後乳房腫脹、乳腺阻塞、乳腺炎預防、奶水(乳汁)不足、

寶寶含乳乳頭疼痛 哺乳姿勢協助矯正、VIP個人哺乳計劃諮詢、

母乳哺餵相關問題諮詢

創作者介紹

哺乳諮詢在北北基 董宜蓁 0936-115533

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()