寶寶含乳 乳頭疼痛


乳頭疼痛最好的治療方式就是預防,而最佳的預防方式就是從第一天起就讓寶寶好好的含乳。

乳頭疼痛通常都是由下列兩種原因之一或兩者引起的,那就是寶寶含乳不正確以及寶寶沒有正確吸吮。然而寶寶含乳含得好時,就可以學著好好的吸吮來吃到奶水﹙寶寶藉由實作中學習﹚,因此吸吮的問題時常是由不良的含乳所造成的。

黴菌感染﹙念珠菌﹚也可能造成乳頭疼痛。含乳不佳和無效率吸吮所造成的疼痛大多在寶寶含上、開始吸吮後會有改善,但黴菌感染所造成的疼痛在餵奶期間可能會一直持續,甚至會持續到餵完奶後。前兩種原因造成的疼痛常被形容成如刀割般的疼痛,而黴菌感染的疼痛常被形容成灼熱。如果在經過一段無痛哺乳之後才開始的乳頭疼痛,這可能是黴菌感染所造成的,但這個疼痛也會和其他原因造成的疼痛一併發生。乳頭龜裂可能是黴菌感染造成的。皮膚的疾病也可能造成遲發性的乳頭疼痛。其他還有一些原因會造成乳頭疼痛

 

適當的姿勢和含乳

許多婦女常在調整適當姿勢及給寶寶含上乳房時遇到困難,適當的姿勢可以讓寶寶含得好,良好的含乳可以避免寶寶脹氣,也可以讓寶寶能夠控制奶水的流量。因此含乳含得不好也可能會造成寶寶體重增加不良,或需要頻繁餵奶,或造成腹絞痛。

姿勢–爲了解釋方便,我們先假設你正在以左邊的乳房餵奶。良好的姿勢可以讓寶寶含得好,如果一開始姿勢正確,大多數通常自然而然就能含得好。

一開始最簡單的方式是以修正橄欖球式的抱法讓寶寶含乳,以你的右手臂抱住寶寶,用上臂內側將寶寶臀部往內夾住,如此你的手掌會向上,這樣的姿勢可以很容易地支撐住寶寶的身體,也可以很容易的將寶寶往乳頭方向靠,讓他正確的含上乳房。你的手是在寶寶的臉部下面﹙不是在肩膀或脖子下面﹚、手心朝上,虎口放在寶寶的頸背﹙不是在頭後面﹚。寶寶成水平橫過你的胸前,他的頭微微地向後傾,身體應該轉成胸部、腹部和大腿貼著你但稍微的向後傾斜,這樣讓寶寶可以看著你。左手拇指在上、食指在下托著乳房,托住的部位要遠離乳頭和乳暈。

寶寶就乳時,頭部應該稍微往後,這樣乳頭自然就會對準寶寶的上顎。

含乳

  1. 1.首先讓寶寶嘴巴張大。你可以用乳頭在寶寶的上嘴唇﹙非下嘴唇﹚輕輕從一邊劃到另一邊,乳頭仍然對著寶寶的上顎。你也可以讓寶寶的嘴唇來劃你的乳頭,有些媽媽覺得這樣比較容易。等到寶寶的嘴巴張到像打哈欠這麼大,將寶寶往乳房帶過來,他的下巴應該最先接觸到你的乳房,不要讓寶寶搖晃,這樣乳頭就會對到他嘴巴中間,而非上顎。
  2. 2.當寶寶嘴巴張大,用抱住他的手臂將寶寶往乳房帶向乳房,不用擔心寶寶的呼吸,如果寶寶的姿勢正確且含乳良好,他呼吸應該不會有問題。如果他不能呼吸,他會自己推開乳房,不要擔心這樣的動作太快或太大。
  3. 3.如果乳頭一直覺得疼痛,用你的食指將寶寶下巴往下拉,好讓下唇外翻。你可能必須在餵奶當中一直要這樣做,但通常是不需要的。疼痛通常會慢慢消失,不要為了達到最佳的含乳,讓寶寶反覆含上、放開乳房。如果寶寶反覆含上、放開 5 次,你就會有 5 倍的疼痛,更甚的是 5 倍的傷害。在寶寶下次吸奶或吸另一邊乳房時,再修正他的含乳。
  4. 4.同樣的原則也適用在躺餵或橄欖球式抱法。讓寶寶嘴巴張大,不要讓他只含到乳頭,他要將大部分﹙不需要全部﹚的乳暈﹙乳房咖啡色部分﹚含在嘴裡。
  5. 5.並沒有“正常"餵奶時間長度。如有問題請詢問門診。
  6. 6.良好的含乳,寶寶的下嘴唇比上嘴唇含到較多的乳暈。
  7. 7.含乳影片參考

改善寶寶的吸吮
寶寶會從哺乳和吃奶到嘴巴當中的過程中學習如何吸吮,早期使用人工奶頭或一開始含乳含得不好,可能會讓寶寶吸吮無效率或不能好好哺乳。有些寶寶似乎願意花時間來學會有效率的吸吮。訓練吸吮和/或手指餵食

可能會有幫助,但要注意,讓寶寶離開乳房而改用手指餵食並不是一個好辦法,這應該是最後的選擇。

寶寶離開乳房後,我的乳頭會變白
這種乳頭反白造成的疼痛通常被媽媽形容成“灼熱",但通常在餵奶後才會開始痛,可能維持幾分鐘或更久,之後乳頭會變回原來正常的顏色,但之後一種新的疼痛感會產生,這樣的疼痛感被形容成“抽痛",抽痛可能持續幾秒或幾分鐘,且可能再次反白。這似乎是因為乳頭的血管痙攣﹙乳頭反白時,常稱做雷諾氏現象﹚,接著這些血管放鬆﹙當乳頭回復正常顏色時﹚。有時這個疼痛會一直持續到餵奶的疼痛已經解決時,所以媽媽只有在餵奶過後才會痛,這該怎麼做?

  1. 1.注意讓寶寶好好含上乳房,這樣的疼痛幾乎總是和其他在餵乳當中造成你疼痛的原因有關聯。治療血管痙攣最好的方法就是治療其他原因疼痛的那些方法,如果造成其他疼痛的因素都能改正,血管攣縮也會消失。
  2. 2.餵奶後馬上在乳頭上熱敷﹙熱毛巾、熱水瓶、吹風機﹚可能避免或減輕反應,乾熱比溼熱好一點,因為溼熱會造成乳頭傷害。
  3. 3.偶而我們會用口服藥物﹙nifedipine﹚來避免這樣的反應,也可以使用維生素B6治療

一般方法

  1. 1.可以用吹風機的低溫,在每次餵奶後讓乳頭暖和。
  2. 2.乳頭應盡量經常暴露在空氣中。
  3. 3.如果無法將乳頭暴露在空氣中,可以戴半圓形的塑膠乳房罩﹙不是乳頭罩﹚來保護乳頭,避免衣服摩擦。溢乳墊會讓乳頭維持潮濕,可能會造成傷害,同時也可能一直黏在乳頭上,使乳頭受傷。如果你溢乳很嚴重,可以在乳房罩上再墊上溢乳墊。
  4. 4.有時藥膏可能會有幫助。如果你使用藥膏,請在餵奶後塗上少量。
  5. 5.不要經常清洗乳頭,日常的洗澡就非常足夠了。
  6. 6.如果寶寶體重增加得很好,就沒有必要每次餵奶都餵兩邊乳房,一次只餵一邊乳房可以加速復原、減少疼痛。如果寶寶沒有在吞,擠壓乳房﹙單張#15擠壓乳房﹚讓寶寶繼續吃到奶水,也會有幫助。可能在其中幾次餵奶你可以這樣做,某幾次就沒辦法。在一些很困難的情況下,可以用哺乳輔助器來添加補充物﹙最好是用擠出來的母乳﹚,這樣在第一邊乳房就可以完成餵奶。

如果你因為疼痛無法讓寶寶吸奶,除了上面的方法,短暫的(3-5 天)的停餵讓乳頭休息也可以考慮。在這段時間,最好不要用塑膠乳頭來餵食寶寶,當然用你擠出來的母乳來餵寶寶是最好的。使用 “手指餵食"或杯餵來餵寶寶。不用乳房餵寶寶是最後的辦法,不要輕易就嚐試,同時,這常常也沒有用。

乳頭疼痛並不建議使用乳頭罩,因為乳頭罩可能會有短暫的幫助,但通常都沒有用,或只是看起來有用。它可能也會使奶水量急速下降,寶寶可能變得很煩躁且體重增加不良。當寶寶習慣乳頭罩,寶寶可能不會再直接吸乳房。事實上,許多用過乳頭罩的婦女發現,乳頭罩對乳頭疼痛並沒有幫助。最後真的沒辦法時才使用,但先尋求協助。


傑克‧紐曼醫師 撰寫
郭素珍 翻譯 2005 年 4 月

facebook.產前、產後哺乳諮詢  .寶寶舌繫帶評估   .乳腺炎預防 .產後乳汁不足        .安撫寶寶技巧     .瓶餵轉親餵 .乳房腫脹、阻塞      .母嬰親餵姿勢協助 .家訪哺乳諮詢 .無痛自然乳腺疏通    .母嬰身心靈支持

 

服務內容:產後乳房腫脹、乳腺阻塞(石頭奶)、乳腺炎預防、奶水(乳汁)不足、

寶寶含乳乳頭疼痛 哺乳姿勢協助矯正、VIP個人哺乳計劃諮詢、

母乳哺餵相關問題諮詢

文章標籤
創作者介紹

哺乳諮詢在北北基 董宜蓁 0936-115533

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()