當我們欲出國自助旅遊時定會上網搜尋相關國家的旅遊景點、交通、住宿、民情等等問題,甚至可能會先入手一本當地的旅遊指南作為導引。
 
📌 而「產前的哺乳準備」與「找到支持哺乳的好幫手、系統」就好比自助旅遊之前需要行前搜尋資料並做準備一樣,甚至需要準備的更為周詳一些,畢竟就寶寶而言;這趟旅程是內子宮到子宮外的旅程,與他之前生活的環境型態是完全不相同的。
 
📌 因為寶寶出生之後,是從子宮內到子宮外,母子/女關係的延續。
寶寶在媽媽肚子裡時,透過羊水,聽著媽媽的聲音、聞媽媽的氣味、跟媽媽一起活動著,感覺媽媽血管的跳動與呼吸,想吃就吃,想睡就睡,而出生後,母嬰在一起,是延續這樣的熟悉感,而臍帶與羊水的功能就改由母奶來替代了。
 
📌 <The Breastfeeding answer book> 的作者Nancy Mohrbacher 曾這樣說過:
「騎腳踏車時,我們不是依靠左腦做分析,而是運用我們右腦整體的感受去了解如何騎腳踏車而終能學會,“哺乳的過程”也是如此」。
經由Nancy Mohrbacher這段話提醒我們母乳哺育雖是母嬰的本能,卻不是件簡單的事,是需要我們用身、心靈去感受、學習、修正並於產前積極尋求正確支持母乳哺育的教育課程、醫療機構/人員、泌乳顧問、母乳支持團體的諮詢交流,方能在產後遇到母乳哺育問題時獲得正確的支持及協助,因為我們了解養育一個孩子,需要用一整個村莊的力量!哺乳育兒的這段生命經驗需要家庭、社區及整個社會的共同支持一起達成!
 
 
以下是曾輔導的個案宥辰媽&宥辰的哺乳故事分享給您~
 
🤱「宥辰媽&宥辰的哺乳故事-給所有正懷孕與哺乳的媽媽朋友們」
 
身為哺乳動物的我們,不知為何今日哺餵母乳好像是種原罪一樣,寶寶一有問題就說是母乳的緣故(舉凡哭鬧,肚餓,黏媽媽,還有在公眾場合哺乳不雅觀...),我實在覺得哪來那麼多無聊的老百姓,從小兒出生至今已哺餵母乳10月,且聽聽我的經驗