目前日期文章:201710 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

skin to skin-1.jpg

這幾天輔導協助的哺乳諮詢個案中以“瓶餵轉親餵”的類型居多。所以今天提出其中一個哺乳家庭案例,期待與正在努力的哺乳家庭分享及討論。

話說寶寶會拒絕含乳的原因有很多,通常是多種因素的結合。舉例來說,只要在沒有其他因素的干擾下,就算一個舌繫帶很緊的寶寶也有可能會含上乳房。

但是,若在哺乳初期就以奶瓶餵食寶寶,那情況就有可能從還不錯變成完全不行

案例:自然產,第一胎,寶寶出生體重3340,健康足月兒,在醫院3天期間(非母嬰親善醫療院所)依照哺乳時間約每4小時到哺乳室練習親餵3天下來媽媽乳頭破皮、乳房腫脹、無法『有效』移出奶水、寶寶進食狀態不佳,期間已使用奶瓶餵食補充配方奶,返家期間因著各種因素導致練習親餵次數驟減至將近0,亦因平時照護寶寶皆為一打一居多,較無法依照嬰兒需求(每日8-12次或以上)擠奶,所以當乳房腫脹有硬塊時才以手擠奶或吸乳器移出部分奶水並予以冷敷,導致後續因乳房刺激較少,乳房內奶水量驟減。

文章標籤

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前一段時間我的母乳支持團體內的媽媽們討論起哺乳期間月經來了是否會影響乳汁的分泌?

所以今天趁空閒時間整理了關於此議題的相關資料期待進一步支持母乳哺育的媽媽們理解月經來了對哺乳的影響有哪些?

 

案例:純母乳哺育11個月,上週產後第一次月經來了,發現母乳量減少,因為寶寶的需求明顯增加,另因為月經來了之前哺乳媽咪較為忙碌,大多時間寶寶與其他家人相處。

 

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()