目前日期文章:201603 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有毒物質和嬰兒母乳&配方奶餵食

母乳含有毒物質這個議題已經被寫在給病人的衛教單張中,因為這個議題每幾個月就會出現在媒體上,規律的像時鐘運作一樣,使得許多懷孕婦女感到恐懼而不願餵母乳,並讓許多已經在餵母乳的母親停餵母奶。記者們似乎不知道如何好好處理這個問題,感覺上像是有些人心中另有隱情且內心背負著一個壓力(“我的寶寶雖然沒餵母奶,但是他長得很好啊”),因此找一個方法反擊支持餵母乳的人,來合理化他們餵食嬰兒的選擇。當然這些舉動都是非專業而粗糙的,可是這並沒有使他們停止。有些人只是試著去忽視這些新聞,並沒有想要深入去了解自己平常在做的事。例如他們不了解在討論母乳中含有毒物質和認為配方奶是一個幾近良好的替代品時,就等於在做打擊母乳的行動。為什麼有這麼多研究是在進行母乳中有毒成分的討論呢?這讓人覺得現代社會對母乳很恐懼,好像母乳已經被污染到每個人都想研究它了。但母乳這麼常被研究的原因是在於它的容易取得,而且能提供一個簡易的人體體液樣品。這才是研究母乳的真正原因,而非科學家特別擔心母乳的關係。     

配方奶可以說幾乎跟母奶一樣嗎?  

不,一點也不一樣。只因為這幾年配方奶公司添加一些我們在幾年前就已經知道母乳中含有的成分(而配方奶公司一直否認其重要性)到他們的產品中,並不代表這個“新改良”的配方奶就像母乳一樣。在一些情況中,配方奶是有在改良了,但請記住,這些公司在新改良的產品上市前也告訴我們說他們的舊產品也是幾近於母乳。例如長鏈多元不飽和脂肪酸(DHA和AA)被認為可以讓你的寶寶更聰明(有一個公司甚至把它的產品稱為A+,但是我看最多只有C-)。很多年來我們已經知道這些脂肪有多重要,但之前(當然是他們加到配方奶中之前)這些配方奶公司和許多附和著他們意見的醫學專業人士都說,這些脂肪沒什麼影響且沒有任何証據証明這些脂肪的重要性(這種論點仍然在1995年加拿大小兒科醫學會的早產兒營養需求聲明中出現)。他們的這些說法首先從“我們的配方奶跟母乳一樣",再接著說“我們已經加了某些物質到產品中,所以變得更像母乳”,這些不斷循環的說詞早從十九世紀就開始了。

 

真正的事實是這樣的:

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何擠奶

許多婦女都有〝哺餵母乳時需要使用擠乳器〞的刻板印象,但其實並不是如此,只有少數情況需要去擠乳。許多婦女因為一些不必要的理由,被鼓勵擠出乳汁以奶瓶哺餵,例如參加婚禮、看醫生、逛街…等,為何不帶嬰兒同行呢?難道嬰兒在婚禮上不受歡迎?或是說〝這樣父親才能餵嬰兒〞。並不是餵嬰兒吃奶才算是妳的配偶,而且給予嬰兒奶瓶不是真正的幫助。配偶有許多其他的方式來幫忙母親:例如在母親哺餵時擠壓乳房。擠乳器不應取代嬰兒吸奶,因為除了營養之外,妳和寶寶還可以由直接餵奶中得到無數的益處。沒有任何人工擠奶器會比妳的嬰兒更有效,一個吸得好的嬰兒是最佳的擠奶器但可惜的是,有些嬰兒吸得不好。妳並不需要擠奶器才能夠哺餵母乳。在沒有充份了解的情況之下使用擠奶器會導致提早斷奶。 

母乳哺育並非只是提供母乳

如果母親可以擠出很多奶水,毫無疑問的,表示她可以製造許多奶水。但如果不能擠出很多,並不表示母親的泌乳量不足,千萬不要只是為了〝想知道自己可以製造多少量的奶水〞而擠奶。
最有效的人工擠奶器是高馬力,可以調整壓力和速度醫院級的雙側電動擠奶器。市售的一般擠奶器有時並不那麼好。
錯誤的使用擠奶器會造成許多問題,使用前要詳閱說明書。
重要的是要在餵完寶寶之後才擠乳,直接餵寶寶時,乳房中的奶水愈多愈好,因為乳汁流速快,寶寶反應較好。如果在餵食寶寶前擠奶,會減少乳房中乳汁的量。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為何寶寶會拒絕含上乳房?

寶寶拒絕含乳的原因有很多,通常是多種因素的結合。舉例來說,只要在沒有其他因素的干擾下,就算一個舌繫帶很緊的寶寶也有可能會含上乳房。但是,若在初期也以奶瓶餵食這個寶寶,那情況就有可能從“還不錯"變成“完全不行"。

  1. 如果母親的乳頭特別大、凹陷或者是太扁平,這些乳頭的變異都會讓含乳較困難,但並不是寶寶都無法含好。
  2. 在分娩過程中所接受的藥物會造成有些寶寶不願意吸奶或是吸得很差。很多情況都是因為麻醉性止痛藥的關係,meperidine﹙Demerol﹚ 尤其糟糕,因為它會停留在寶寶的血液中很長一段時間,並且會影響寶寶的吸吮方式好幾天。就算是無痛分娩時所給予的嗎啡藥劑也有可能會造成寶寶不願意含上或無法正確地吸奶,因為這些在無痛分娩時所施打的藥物絕對會透過母親的血液進入未出生寶寶的體內。
  3. 在寶寶出生時給予強力的抽吸口腔,可能會造成寶寶無法正確吸吮而且不想含上乳房。對一個健康且足月的寶寶,出生時給予抽吸是沒有必要的。
  4. 嘴部的異常也可能會造成寶寶無法含乳。顎裂(非唇裂)會造成含乳極度困難,有時顎裂只有影響寶寶嘴巴內部,外觀看不出來。
  5. 舌繫帶(舌頭下方的白色組織)過緊也可能會造成寶寶含乳困難,嚴格說來,這不算是異常,因此,很多醫師誤認為這並不會影響母奶的哺餵。

寶寶是透過吸吮乳房來學習母乳哺餵。人工奶嘴會妨礙寶寶含上乳房,寶寶不笨,如果他們從奶瓶得到的是快速流出的乳汁而從乳房得到的卻是慢慢流出的乳汁,他們不會覺得困惑的,大多數的寶寶很快的就會知道應該要選擇哪一種。

但是,造成寶寶拒絕含上乳房最常見的因素之一就是,錯誤的認為寶寶在出生後的頭幾天應該要每三個小時餵奶一次,或是應該要按照一些其他瘋狂的時間表餵奶。這會造成有些醫護人員對寶寶沒有被餵食感到緊張。舉例來說,寶寶出生後三小時,還沒準備好被餵食的時候通常就會被逼著吸吮乳房。當寶寶沒有興趣或是還沒準備好就被強壓著吸吮乳房,那麼,我們不應該覺得訝異為何寶寶會對乳房產生厭惡。這種導致驚慌的錯誤觀念再加上“寶寶一定要吃奶!"的想法就會造成其他的餵食方法被使用(最糟糕的就是用奶瓶餵食),這會使情況變得更糟並且開始了一連串的惡性循環。

沒有證據顯示一個健康的足月新生兒必須在出生的剛開始幾天每三小時就要餵食一次。也沒有證據顯示如果不每三小時餵食一次就會造成寶寶血糖過低(有關低血糖這整件事在新生兒房已經引起巨大的恐慌,就像所有的恐慌一樣,它們也許來自於些微的事實,但是實際上所造成的問題比應預防的問題來的多,包括了造成許多寶寶被不必要的餵食配方奶、導致不必要的和母親分開,還有導致不含上乳房。) 寶寶應該要和母親24小時親密的相處在一起。當寶寶準備好了,就會開始尋找母親的乳房。讓寶寶在出生後就立刻與母親肌膚接觸,並且給寶寶和母親一些時間來“找到"彼此,可以預防大部分寶寶不含上乳房的情形發生。讓寶寶和母親肌膚接觸還能使寶寶維持彷若處在保溫燈下般的溫暖。但若只讓寶寶跟母親在一起五分鐘就不對了,母親跟寶寶應該在一起直到寶寶含上乳房,不應該有壓力,不應該有時間限制,(“我們需要量寶寶的體重"、“我們需要給寶寶維他命K"等等,這些程序是可以等的!) 這個過程可能要1-2小時甚或更久。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

頭幾個月後的體重增加遲緩

有時候頭幾個月長得很好的純母乳寶寶,在出生後二到四個月左右,體重開始增加的不理想。這可能是正常的情形,因為母乳寶寶和配方奶寶寶的生長曲線原本就不同,感覺上母乳寶寶似乎長得比較慢,事實上應該是配方奶寶寶長得太快了。母乳哺育才是正常、自然、符合生理的嬰幼兒餵食方法,將配方奶餵養視為常模實在是不合理的,而且會導致專業人員提供媽媽錯誤的餵食與生長建議。
 

在某些情況下,生病會使得寶寶長得比預期得慢,這時候添加配方奶並不會對改善疾病有幫助,反而會抹煞純母乳哺育的好處。你可以分辨得出寶寶什麼時候有吃到奶水,什麼時候沒吃到(詳見下面說明)。如果寶寶沒有喝到奶水,通常不是因為它生病,大多是因為媽媽奶量減少。出生後頭幾個月寶寶不尋常的體重增加變慢,最常見的原因就是媽媽奶量減少。

為什麼你的奶量會減少呢?

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

乳房腫脹-高麗菜葉、草藥、卵磷脂應用

用來減輕乳房腫脹不適的高麗菜菜

如果能讓嬰兒一出生就能含好乳房並能好好地喝奶,通常就可以避免在產後第三、四天時的嚴重乳房腫脹。若你真的乳房變得腫脹,要知道即使你不作任何處理,腫脹大約也會在一兩天後消失。請繼續哺乳,並確定你的寶寶含得好且吸得好。但是如果你的乳房已經腫脹到很不舒服時,或者是嬰兒無法吸吮乳房的時候,高麗菜葉似乎比用冰敷或其他的方式能更快地減緩腫脹。一旦嬰兒無法吸吮乳房的時候,先用高麗菜葉敷在腫脹的乳房上,並開始擠奶,再用湯匙、杯子、手指餵食或者滴管餵食寶寶,並且趕緊尋求專業協助。
 

選擇綠色的高麗菜葉。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

母乳哺育領養的孩子

妳想要領養一個寶寶,並以母乳哺育他嗎?太好了!這件事不但辦得到,而且不難,妳有很大的機會能夠產生足夠的母乳。當然,哺育領養的寶寶和哺育懷胎數月而生下的寶寶會不一樣。
 

哺乳與母乳
哺育領養的寶寶有兩個重點:第一要讓寶寶吸奶,第二要產生母乳。設定一個合理的目標很重要。對領養寶寶的媽媽而言,哺乳的過程比母乳本身意義更大,很多媽媽很高興他們能夠親自哺乳,但是並不期望能產生足夠的母乳,這些媽媽尋求哺乳時與寶寶之間更親密的關係與生物的依附本能。如同一位領養媽媽說的:「我想餵母乳,如果寶寶也喝得到母乳,那就更棒了!」

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

乳管阻塞與乳腺炎

乳腺炎是由感染造成(通常是細菌),通常發生於哺乳中的婦女。然而這種狀況也可能發生於任何女性,即便她並沒有在哺乳,甚至新生兒(無論男女)也可能發生。沒人確實知道為何有些人比較容易得到乳腺炎。細菌可能由裂傷或痠痛的乳頭進入乳房。但沒有乳頭裂傷或痠痛的人也可能有乳腺炎,而大部分有乳頭裂傷或痠痛的人卻沒有乳腺炎的情況。
 

乳腺炎與乳管阻塞不同。一般認為乳管阻塞並非感染,不需要抗生素治療。乳管阻塞時,在乳房會有疼痛且腫的硬塊。阻塞處的皮膚通常是紅的,可是沒有像乳腺炎時那麼紅。與乳腺炎不同的是乳管阻塞通常不會發燒,但乳腺炎是有可能會發燒的。乳腺炎通常比乳管阻塞痛,但兩者其實都可能很痛。所以要區分"輕微"的乳腺炎與"嚴重"的乳管阻塞,其實是不容易的。也有可能乳管阻塞會演變成乳腺炎,而變得更複雜。然而,假使乳房並無硬塊,就沒有乳腺炎或乳管阻塞。在法國,醫師們稱呼媽媽們乳房皮膚痛、紅、熱,合併發燒,而乳房沒有腫塊的情形為lymphangite。顯然他們並不認為這種情形需要抗生素治療。我見過幾例這種情況,媽媽們在沒有使用抗生素治療的情形下也都痊癒了。許多患有乳腺炎的媽媽,在沒有接受抗生素治療的情況下也都痊癒了。

與許多哺乳問題一樣,含乳不正確及乳房排空不良是導致乳管阻塞與乳腺炎的原因。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哺餵學步兒-到底是為了什麼?

今有越來越多的婦女選擇哺育母乳,許多人也發現,她們很能享受哺乳帶來的樂趣,因而希望繼續哺乳到比她們原先所預期還長的時間。長久以來,聯合國兒童基金會一直鼓勵哺育母乳持續兩年甚至更久以上的時間;美國小兒科醫學會現在也發表文章,鼓勵母親“至少”哺乳一年,而之後依母親與嬰兒的期望延長哺乳的時間。甚至加拿大小兒科學會在最新的餵食宣言中,也贊同婦女應該餵食母乳兩年以上,而且加拿大衛生部也發表了與聯合國兒童基金會相似的哺乳宣言。在人類歷史中一直到最近,哺乳到兒童三到四歲大,在世界上大多數地區是很常見的。目前在許多社會中,哺育學步兒仍是很稀鬆平常的事。
 

為何哺乳應該超過六個月?
因為母親與嬰兒通常都非常享受哺乳的感覺,為何要停止這個愉悅的關係?而且,持續哺乳對於母嬰彼此的健康和福利都有助益。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何知道醫護專業人員並不支持母乳哺育

所有的醫護專業人員都會說自己支持母乳哺育,但有許多人只在母乳哺育進行的很順利時才支持,有些人甚至連在哺育順利的情況下也不支持。一旦新手媽媽餵奶或生活不順利,就會出現許多要媽媽停餵或添加補充品的建議。以下清單提供你一部分技巧幫助你判斷醫護專業人員是否支持母乳哺育的,至少他(她)在你遇到麻煩時,依然會努力協助你持續母乳哺育。

如何知道醫護專業人員並不支持母乳哺育

1.當你懷孕時,或寶寶出生之後,他()提供配方奶樣品或配方奶公司的廣告給你。

這些樣品及廣告誘導人們使用配方奶,提供它們就是一種行銷行為。沒有證據顯示有任何一種配方奶對正常寶寶比較好或比較不好,那些伴隨配方奶樣品發送的廣告、光碟或影片均懷有詆損母乳哺餵並吹捧配方奶的意味,假如你不相信,請自問:
為什麼配方奶公司要使用競爭的策略來確定你的醫師或醫院發送他們的廣告及樣品,而不是其他公司的樣品?難道你不應該質疑醫護專業人員為什麼不推銷母奶的原因嗎?

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當媽媽工作不在家時,該讓寶寶吃什麼呢?

這不是一張關於媽媽出外工作且持續哺乳的詳細資料表。這篇單張提供關於當你不在寶寶身邊時,該如何餵食寶寶的資訊。特別著重於當寶寶6 個月大,媽媽需要重返職場工作時。新手媽媽應該盡可能的與寶寶在一起, 並利用加拿大法令所許可的52 週產假的權利。 如果你無法請一年的產假,至少要6 個月, 7 個月更好(這是以離開寶寶而能持續哺乳的眼光而定)。 時光一去不返,你的孩子永遠不會再回到這個年紀
 

一些迷思

1、 寶寶應該學習瓶餵,所以當媽媽不在身邊時,他們仍可進食--這不是真的 

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

擠壓乳房

擠壓乳房的目的是當寶寶一旦不自己喝奶時(嘴巴張大-暫停-合起來的吸吮型態),持續把奶擠給寶寶。擠壓乳房會刺激噴乳反射,且通常會產生自然的噴乳反射


這技術通常使用在:
1.體重成長不佳的寶寶       

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哺餵母乳的迷思-4

1、照過X光的媽媽,不能餵母乳- 不正確!
一般的X光檢查,例如胸部X光或牙科X光,並不會影響乳汁或寶寶,母親可以哺乳不需擔心。當母親有分泌乳汁時,乳房攝影的檢驗結果較難判讀,但這樣的檢驗仍然可以做,而且不需停止餵奶。除此之外,也有其他方法可以檢查乳房的腫塊。較新的顯像方法,像電腦斷層掃描以及核磁共振的掃描是不需擔心的,即便有使用顯影劑,也沒關係。但使用顯影劑的特殊X光攝影也可以?只要沒有使用放射性同位素,就不用掛慮且不需停餵母乳;本文所指的攝影包含經靜脈注射腎盂造影、淋巴血管造影術、靜脈造影術、動脈造影術、脊髓造影等。那麼使用放射性的核苷酸(骨頭掃描、肺部掃描等)呢?寶寶會吸收到一些些放射性的核苷酸。但是,我們常常也會對小孩、甚至小嬰兒做同樣的檢驗,如果考慮到停餵母乳可能有的損失,我認為媽媽應該要繼續餵母乳。如果你覺得還是需要停餵一段時間,可以事先就將乳汁擠出,如此就不需要使用配方奶餵寶寶。百分之七十五的放射性物質經過二個半衰期,都會排出你的體外。等這樣的時間應該是足夠的(經常被用在放射性掃描的元素鎝techetium,一個半衰期是六小時,所以注射十二小時後,75%將會排出你的身體)。有一個例外是甲狀腺掃描使用I131,母乳媽媽必須避免這個檢查。有許多方法可以評估甲狀腺,非常偶爾的情況才需要使用甲狀腺掃描。假如這個檢查是必須的,那麼使用I123的做甲狀腺檢驗,這樣媽媽只需要依照劑量停餵12-24小時即可。做放射性碘檢驗前先確認清楚─這樣的測驗可以等到你完全清楚時再做。有許多許多必需做的檢驗,其實可以延後幾個月再做。另外,以放射性顯影劑做肺部掃描檢查肺部血凝塊,不再是最好的方法。目前,電腦斷層掃描是比較好的檢驗方式。

2、哺乳媽媽的乳汁突然"沒了"-不正確!
如果有可能發生,也是非常少有的現象。除了每天和早晚的變化之外,乳汁的製造不會突然地改變。下列一些改變會讓媽媽以為,乳汁好像忽然間大量減少:

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哺餵母乳的迷思-3

 

1. 乳頭凹陷或扁平的婦女無法哺乳。不正確!
哺餵母乳是用乳房餵奶而不是用乳頭。雖然寶寶較容易含上凸出的乳頭,但這不一定是必要的。好的開始可以預防很多難處,媽媽不論有什麼形狀的乳頭都可以完美合宜的哺乳。在過去,常常會建議媽媽使用乳頭罩好讓寶寶可以吸奶,其實不應該使用這種小道具,特別是在剛開始餵奶的頭幾天!雖然看起來這是個好方法,但是使用乳頭罩會造成餵奶困難並可能造成寶寶體重過度減輕,並讓寶寶更難接受乳房,如果寶寶不接受乳房,經過適當的協助,寶寶通常在稍後也會接受。同時乳房在最初的幾個星期會改變,若是媽媽能維持充足的奶水量,無論如何寶寶通常在八週大前都可以含上乳房,但有適當的幫助可以讓寶寶早一點含上
 

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哺餵母乳的迷思-2

1. 哺乳媽媽須要很注意自己的飲食不正確!

哺乳媽媽應設法均衡飲食,不需特別吃什麼食品亦不用避免某些食物。哺乳媽媽不必為了製造乳汁而喝牛奶,也不須避免辛辣的食物、大蒜、包心菜或酒,哺乳媽媽應該有正常、健康的飲食。雖然有時媽媽吃的食物會影響嬰兒,但這種情況是罕見的。通常“腹絞痛"、“脹氣"和哭鬧可經由哺餵母乳的技巧改變而改善,而不是透過母親飲食的改變來改善。
 

2. 為了分泌足夠的奶水,哺餵母乳的媽媽必須多吃一點不正確!

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哺餵母乳的迷思-1

1.很多婦女無法製造足夠的奶水。不正確!
大部分婦女製造的奶水比寶寶所需要的多。事實上,生產過量的奶水是常見的。寶寶體重增加緩慢或體重減輕,並不是因為媽媽無法生製造足夠的奶水,而是寶寶沒有吸到乳房中的奶水。
這是生產完的第一天,為什麼媽媽要有專業的人員示範如何讓寶寶含好乳房的原因。

 

2.餵奶會痛是正常的。不正確! 

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哺育母乳和其他食物

母乳是六個月之前寶寶所需唯一的食物,除非特殊的情況下,在寶寶6個月左右之前,添加母乳以外的其他食物,是沒有好處的。許多被認為需要添加其他的食物的狀況,是由於不了解母乳哺育是如何進行的,或是因為最初哺餵母乳時就沒建立良好的開始。

在最初幾天添加食物
很多人誤以為在生產後的最初幾天是「沒有乳汁」的,而在等到乳汁分泌之前需要補充其他食物。會有這樣的想法是因為,剛生下的寶寶在最初的幾天常常好像要吸很久,而且仍不滿足。然而關鍵是「寶寶好像在吃」吃了好幾小時,而事實上,他們根本沒有吃到多少。寶寶如果沒有含好乳房,他是無法有效的吸到母乳,尤其當乳汁量還不是很多時。當母親的乳汁在3-4天後更充沛時,就算寶寶沒有含好乳房,也可能沒什麼問題。但是在最初的幾天,假若寶寶沒有含好乳房,他就不易吃到奶,而可能看起來好像吸很久。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你應持續哺乳﹙藥物和母乳哺育﹚

這幾年來,太多的婦女被錯誤的告知必須停止哺乳。例如,要決定當媽媽服用藥物時是否可以持續哺餵母乳,我們要考量的不僅是寶寶是否會吃到奶水中的藥物外, 還要考慮不餵母乳對寶寶、媽媽、家庭及社會的危險性。不餵母乳有很多的危險,所以問題的重點是:母乳中少量的藥物會使哺餵母乳比哺餵配方奶危險嗎?答案是:幾乎絕對不會。即使母乳中有一些藥物,哺餵母乳幾乎永遠比餵配方奶安全,也就是說,持續哺乳,不要停。媽媽和寶寶生病的時候也一樣。記住,停止哺乳一週可能造成永久的離乳,因為嬰兒可能因此就不再吸吮乳房了。另一方面,也要考慮有些嬰兒可能完全拒絕使用奶瓶,因此暫停哺乳的建議不僅錯誤,也通常不實際。當嬰兒不吃奶時,建議母親將奶水擠出來是很容易,但實際上常常是不容易做到的,最後母親可能乳房非常腫脹疼痛。

 

媽媽生病時

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手指餵食

手指餵食可以幫助寶寶練習含乳,同時也可避免使用奶嘴。不過手指餵食最基本的功能是幫助拒絕含乳的寶寶學習含乳。如果你想成功的哺乳,在你奶水量穩定前,最好避免使用人工奶嘴。

手指餵食可以使用於下列的情況:
1.寶寶拒絕乳房,不論是何種原因,或是如果寶寶含著乳房就很想睡,以至於無法好好吸奶,這是一個在出生後頭幾天把愛睡寶寶弄醒非常好的方法。

 

2.寶寶似乎無法正確含乳,因此沒有好好地吃到母乳。 (然而,如果寶寶可以含著乳房使用哺乳輔助器時,為什麼要用手指餵食?)

3.寶寶和母親分開。然而,在這樣情況下,杯子可能是比較好的餵食方法。

4.暫時停止哺乳。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

母乳與黃疸

黃疸是由於老舊紅血球分解後形成的黃色色素─膽紅素在血液中累積所造成的。老舊紅血球的分解是正常的,但所形成的膽紅素並不一定會造成黃疸,因為肝臟會代謝膽紅素並且將它排除。新生兒由於出生後幾天內代謝膽紅素的肝臟酵素仍不夠成熟,所以容易產生黃疸。並且新生兒比大人有更多的紅血球,因此隨時都會有較多的老舊紅血球被分解,尤其當寶寶是早產、難產、或是糖尿病母親的寶寶、或者紅血球分解較一般為多(如血型不合),則血液中膽紅素的量就可能比平常來得高。
 

二種型式的黃疸:
肝臟會改變膽紅素的分子形態,好讓這些物質被排出體外(改變形態的膽紅素稱之為結合型、直接反應型或水溶性膽紅素-此三個名詞是相同的)。但是,如果肝臟的功能不佳,例如在某些感染時,或者輸送膽紅素至腸道的膽小管被阻塞,那麼膽紅素便會累積在血中而造成黃疸。當此一情況發生,被改變形態的膽紅素就會出現在尿液中而使之變成棕色,這種棕色尿液是表示黃疸並不尋常的一個重要線索。由於結合型膽紅素累積造成的黃疸都是不正常的,且常常是很嚴重,必需立即加以詳細的檢查。此時,除了少數幾種極罕見的代謝疾病之外,母乳哺育不但可以而且應該持續進行。

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紫藥水的使用

紫藥水(濃度為1%的龍膽紫水溶液)仍舊是治療念珠菌(Candida albicans)的最佳選擇。念珠菌是一種真菌,對兒童和成人同樣可能會造成皮膚或黏膜(例如口腔內)的感染。在幼兒身上,這種菌常會在嘴巴內側造成白色斑塊,即為鵝口瘡,或造成尿布疹。當哺乳媽媽的乳頭被念珠菌感染,她可能會感到嚴重的乳頭疼痛與乳房深處的疼痛。請注意:1%的龍膽紫水溶液也同時含有酒精。目前有些藥廠將龍膽紫溶解在甘油中,因此得以免除酒精的使用。
 

念珠菌感染造成的乳頭疼痛
念珠菌感染造成的疼痛,通常與寶寶吸吮位置不對和(或)無效吸吮所造成的疼痛不同。由念珠菌感染造成的疼痛感如下所述:

momsos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論